2009年2月18日 星期三

在阿爾卑斯山漫步之一

馬特洪峰Matterhorn, 4478m 文/ Grace 攝影/ Turtle、 Grace

從小在月曆上看了很多瑞士阿爾卑斯山的風景照片,心嚮往之,希望有朝一日能親臨其境。待年紀漸長,有能力開始自助旅行了,但在有限的預算下,從未考慮過瑞士。

2008年8月計畫到德國南部,有朋友很想去法國鄉間,讀了一些資料後,覺得再拉到法國西南部太遠了,就決定去瑞士吧。

真是不虛此行!尤其是瑞士的阿爾卑斯山區。

瑞士阿爾卑斯山區完善的交通網令人嘆為觀止,包括登山纜車、火車、電梯...等,幾乎不費吹灰之力就可近距的擁抱3千公尺以上的群峰。想當年攀登玉山、雪山、大霸尖山,可是背著大背包,一步一步靠著自己的腿爬上去的!

山區有各種等級的健行路線任君挑選,從1小時到4小時都有,切記要留意最後一班纜車與火車時刻表。我們走的都是輕鬆、適合慢慢逛的路線,邊走、邊玩、邊拍照、邊聊天,或是什麼都不做,就坐在山裡、湖邊發呆。


坐登山火車時,馬特洪峰如影隨形,忽在東忽在西。
這張是經過800公尺防雪崩的隧道時拍的。



馬特洪峰(Matterhorn)位於瑞士、義大利邊界,雖非瑞士最高峰,卻以山形特殊成為瑞士阿爾卑斯山脈的象徵,也是著名的三角巧克力Toblerone靈感的來源。此山雖美,卻惡名昭彰,從1865年7月14日被攻頂,至今已有500多名登山客喪生於此,在策馬特鎮上教堂後方是許多登山客長眠之地。


這是第一位率隊攻頂的Edward Whumper, 全隊7人,只有3人平安歸來。策馬特有家正在整修的旅館,在牆壁上掛著他的銅像,聲稱他是從此家旅館出發完成馬特洪峰第一次登頂的壯舉。


山上人山人海



著名的聖伯納犬,與它們合照要收費。


小教堂 - 那個身影是Turtle


我們運氣太好,天公作美。


此景只應天上有。


觀此景,夫復何求?

湖邊小憩

天晴、無風才能拍到倒影,我們之中有福星。

馬特洪峰的倒影。有人來很多次,都沒拍到,我們第一次來就...幸運之神眷顧我們,感恩!


路邊小花


路邊小花2


美麗的地衣-只在環境乾淨、空氣新鮮的地方出現。



旅客在山間行走


山在虛無飄渺間
阿爾卑斯山適合各種年齡的人,包括小小孩和老人家。
花費沒想像中貴,尤其現在歐元又貶值了。