2009年3月14日 星期六

吃在德國之二--- Augsburg (奧格斯堡)

此行旅館的早餐以連鎖旅館的最豐盛,尤其是Augsburg(奧格斯堡)Quality HotelStuttgart(司圖加特)Holiday Inn。這兩間的早餐菜色多的令人眼花撩亂,讓人見識到德國麵包可以多達20幾種、起司種類更是令人嘆為觀止。Quality Hotel甚至還有新鮮的葡萄柚、柳橙讓你在現場自己用果汁機做鮮榨果汁。Quality Hotel是四星級的旅館,星期五~日有特價,停車方便。不錯的旅館,房間內有餐桌、小廚房、有微波爐可煮食。

http://www.quality-hotel-augsburg.de/en/home.php



相逢自是有緣。這是哈雷夫妻加上2個小孩騎車旅行。帥吧?


起司五彩繽紛,令人食指大動。





火腿也是五花八門


我的早餐上桌了(第一盤)。通常午餐就可省了。


旅館外觀。
http://www.ichotelsgroup.com/h/d/hi/1/en/hotel/STRGC/welcome?start=1


餐廳一瞥。餐點太多了,專心用餐,無暇拍照。


2009年3月13日 星期五

吃在德國之一 Nordsee (北海海鮮速食)


自助旅行,一切但求簡便。行李簡單,衣著輕便,飲食隨意,若有機會大快朵頤,品嘗異國美食,則不亦快哉!


德國旅館大多附有豐盛早餐;午餐時段通常逗留在外風塵僕僕,有時進超市買簡餐,或在火車站吃三明治、麵包,運氣好時,就可與美食相遇啦!若當天行程太緊湊、太累,可能就回旅館吃泡麵當晚餐。若有閒情逸致,偶而也善待自己,好好吃上一頓大餐。此次德國行,覺得德國菜挺好吃的,只是有些香腸令人不敢恭維。


以下依不同城市紀錄我們吃過的食物:

1. Nordsee (北海海鮮速食)

2. Augsburg (奧格斯堡)

3. Berlin (柏林)

4. Heidelberg (海德堡)

5. Hohenschwangau (郝恩修瓦高)

6. Koln (科隆)

7. Rothenburg o.d.t. (羅騰堡)

8. Titisee (蒂蒂湖)

9. 其他


() Nordsee (北海海鮮速食)

Nordsee是海鮮連鎖速食餐廳,很適合我們的口味,如果引進台灣,應該可以打敗麥當勞(McDonald)肯德基炸雞(KFC)。所有食物都在櫥窗內,有沙拉、各式海鮮、煎、炸魚排、蔬菜、麵、飯、麵包等。價位中等,好吃。點主菜就附麵包,很有飽足感。


Nordsee的商標就是一條魚。


點菜時可以用指的、用比的,有些小鎮的店員只說德語。


兒子點的餐。


這盤海鮮不錯


鮭魚很大塊


鮮蝦沙拉好吃!


分量太大,吃不完。


令人垂涎欲滴。


2009年3月10日 星期二

加拿大洛磯山脈(Rockies) 租車記 7/21~ 8/03, 2002

洛磯山脈壯觀的山水與豐富的動、植物種,是遠離塵囂、

紓解壓力的理想地方。


National Car Rental 租了3輛七人座自排、有冷氣的休旅

(Mini Van Auto A/C)。車況良好、很新,每輛坐5人,

加上大行李,仍然很寬敞。愛德蒙頓(Edmonton)取車、

還車。共租13天。


每輛車加上保險:1138.63 CAD *3/15= 228 CAD (每人)

油錢總共:804.39 CAD /15= 53 CAD (每人)

所以每人平均負擔約: 台幣6204


行程如下:

Day 1 愛德蒙頓出發、傑士伯國家公園,宿傑仕伯Jasper

Day 2 傑士伯國家公園、宿傑士伯 Jasper

Day 3 傑士伯國家公園、宿傑士伯 Jasper

Day 4 冰原大道南行、宿露易絲湖 Lake Louise

Day 5 露易絲湖、悠鶴國家公園,宿露易絲湖 Lake Louise

Day 6 庫特尼國家公園、宿瑞迪恩溫泉Radium

Day 7 宿瑞迪恩溫泉Radium

Day 8 班夫國家公園,宿坎摩爾 Canmore

Day 9 班夫國家公園 (Banff) 宿坎摩爾 Canmore

Day 10 惡地(Badlands)、石柱(Hoodoos)宿狀赫勒(Drumheller)

Day 11 皇家泰瑞爾古生物博物館,住宿狀赫勒

Day 12 住宿愛德蒙頓

Day 13 住宿愛德蒙 Edmonton


Edmonton ~ 361km~ Jasper~ 100km~ Columbia Icefield ~

130km~Lake Louise ~25km ~ Field (Yoho N.P.) ~ 157km~

Radium~ 132km~Banff~ 15km~ Canmore~ 128km ~

Calgary~ 150km~ Drumheller ~150km~ Edmonton



陪伴我們13天的休旅車,方向盤很輕,很好開。


坐在車中,大山闊水沿途一一入眼簾。看見那山、那湖嗎?


高速公路上,為野生動物蓋的陸橋。


辛苦的駕駛一


辛苦的駕駛二


這次開車在洛磯山脈慢慢晃了十幾天,走了好幾個國家
公園,看了數不清的湖泊;與多種野生動物在山野中不
期而遇;在宛如外星人電影場景的Hoodoos石柱群中攀
爬;參加Royal Tyrrell Museum的健行活動,實地觀察
恐龍遺骸、化石... 覺得加拿大真是得天獨厚的國家!

2009年3月8日 星期日

義大利托斯卡尼(Tuscany)租車記 2006, 7月

看了「托斯卡尼艷陽下」這部電影,令人心嚮往之,於是決定租車逛逛鄉間小鎮。我們在盧卡(Lucca)、佛羅倫斯(Florence)各住3晚,就近去了比薩(Pisa)、巴卡(Barga)、席耶納(Siena)。

向Auto Europe 租3天車,盧卡取車,佛羅倫斯還車。
1. Mercedes A180 Auto/ Air 4人座 344.16 USD
2. Fiat Croma Manual/ Air 5人座 310.92 USD
3. Fiat Croma Manual/ Air 5人座 310.92 USD
*油錢: 共158 Euros。加上停車費、過路費、雜支,由13人平均分攤,每人負擔台幣:3180元

行程如下:
Day 1 羅馬(Rome)-盧卡(Lucca)
Day 2 盧卡(Lucca)
Day 3 盧卡-比薩(Pisa)-盧卡
Day 4 盧卡-巴卡(Barga)-佛羅倫斯(Florence)
Day 5 佛羅倫斯-席耶納(Siena)-佛羅倫斯
Day 6 佛羅倫斯
Day 7 佛羅倫斯-威尼斯(Venice)

我們在托斯卡尼待了7天。租車是從Day 3 ~ Day 5。盧卡和佛羅倫斯都不需要車,就可以走透透了。

托斯卡尼的確值得一遊。我們在盧卡(Lucca)見證了2006年足球賽義大利獲得世界冠軍,整個小鎮為之沸騰,徹夜狂歡、不眠。


意外邂逅的巴卡(Barga)小鎮令人驚艷。


雖然沒趕上賽馬盛事,席耶納(Siena)扇貝形廣場依然迷人。


佛羅倫斯的夕照


但是,在托斯卡尼開車相當不容易,路標都是義大利文,交通號誌很亂,讓我們昏頭轉向,不斷迷路。高速公路上亦是如此,過路費自己投幣、找錢;有的標示不清,找不到投幣箱,刷卡也沒反應,只好按通話鍵,對方只會說義大利文,嘰哩呱啦講了一大串,最後他放棄,開柵欄讓我們過,還車時向租車公司說明此事,他們說若有罰單會寄給我,還好沒收到。

2009年3月6日 星期五

泫然欲泣

最近坐捷運時、騎車時、走路時

不知怎的,「泫然欲泣」這四個字不斷的在腦海中浮現。


似乎也不是悲傷、難過。和「為賦新詞強說愁」的感覺

有點兒相似,卻全然不是那回事。


鼻兒有點酸,心兒有點酸,真是泫然「欲」泣!

淚兒終究沒有掉下來。


我是滿心的感動與感謝。


回顧來時路,生命歷程中難免有些磨難與不安,而我總是

幸運的遇到許多貴人與好朋友。


尤其是好朋友,你們誠摯的陪伴、傾聽與關懷,總是讓我

感受到「成熟」這兩個字的定義。彷若春風吹拂,令人覺

得溫暖、愉悅。



2009年2月28日 星期六

在阿爾卑斯山漫步之二

少女峰 , Jungfrau 4158m 文/ Grace 攝影/ Turtle 、 Grace

少女峰、阿萊奇冰河(Aletsch Glacier,長23公里,是阿爾卑斯山最長的冰河)已被聯合國教科文組織列為世界自然遺產。

果然實至名歸。

我們從Grindelwald坐火車、換纜車到Manlichen,開始1.5小時的健行。慢慢晃、拍照、聊天...結果走了2個多小時。


山中健行是老少咸宜的,所以有鞦韆、蹺蹺板、攀爬網...等設施,不知是不是世界上最高的兒童遊樂設施?大人、小孩都玩得不亦樂乎!我在阿爾卑斯山盪鞦韆,夢幻吧?


一路上看到的盡是老老少少,


狗狗也裝備齊全,有備而來。


這隻牛一直跟著我們走,原來是要喝水。銅鈴聲震天嘎響。


羊兒也來湊熱鬧。


路邊美麗的小花


山中的湖水,恍如寶石


接近健行終點了-Kleine Scheidegg。
水中的倒影如夢似幻...


少女峰鐵道有四分之三行駛在冰河底下的隧道岩壁,歷時16年才完工。中途會暫停5分鐘左右,讓遊客下車走在隧道中,從觀景窗欣賞壯闊的冰河。


讓人屏息凝神、嘆為觀止。


少女峰車站(Jungfraujoch)標高3454m,號稱Top of Europe。搭高速電梯,一下子就到Sphinx 觀景台了(3571m)。


走出觀景台,人間仙境就在眼前。少女峰(Jungfrau, 4158m)、僧侶峰(Monch, 4099m)、艾格峰(Eiger, 3970m)、阿萊奇冰河... 峰相連到天邊!轉啊轉、照啊照,希望眼睛能定格,把這些山脈烙印在我腦海裡。


這些鳥已是這裡的居民,完全不怕人。


防止雪崩的隧道。
多少前人的努力與付出,我們才能如此坐享其成?


年輕時愛山如癡,一有假日就往山裡跑,登山社的男孩常說:反攻大陸時,可把這些女孩空投到深山裡當游擊隊...雖是玩笑話,卻也道盡當年登山客的辛苦,男生背重裝備不在話下,女生至少也要背15公斤。

在瑞士,即使是80歲,也可以輕鬆的坐登山火車到3500公尺處,在阿爾卑斯山中健行!

2009年2月26日 星期四

家庭自助旅行

2009/02/26

放手,是讓孩子高飛的必要過程吧?
然而,作父母的總是有那麼一絲擔憂,和一點不捨。

前幾天深夜,女兒從房間出來,說:媽媽,我收到e-mail通知錄取了!

那是她心目中的 Top 2 研究所。

我為她感到高興。看著她從微薄的薪水中擠出3萬多元去補GMAT;捨不得再花錢去補TOFEL,就自己唸。從準備、考試、申請到錄取也有好長一段時間。

想起那晚在緩慢民宿。民宿主人很用心,房間內有電視機卻沒有頻道,看完2部DVD還不想睡,就只能聊天了。一家四口躺在床上,天南地北的閒聊,只記得笑聲連連,聊些什麼已然不記得,但這種平凡的幸福感覺卻會永遠留在記憶篋深處。

朋友們知道孩子到現在還會跟我們一起去旅行,都覺得很奇怪。我倒覺得很自然。因自己愛玩,自從先生買了二手車後,就「一台車凸全台灣」帶著全家四處趴趴走。孩子們印象最深的就是:爸爸的老爺車上拉拉山嘎啦賀時會倒退嚕;在北關停車場、冷水坑停車場都要下來幫忙推車... 所以當時6、7歲的女兒就慷慨的說:我長大後要買一輛Benz 給爸爸,買一輛Volvo給媽媽。因為長途的車程上,姐弟2人就以辨識各款車輛為樂。

如今,小女孩已變成大女孩了,善良、懂事、獨立。兒子即將大學畢業,貼心、細膩、有自己的想法,也要面對他人生的選擇了。

突然有些許感傷,全家一起旅行的機會可能不多了。

家庭自助旅行從1994年開始,至今已快19年了。每次都有同事、朋友共襄盛舉,少則3人,多至30人同行,跑了不少地方。

1. 峇里島 Bali, 1994
(10 days, 10 people)
2. 紐、澳 Australia, New Zealand, 1995
(14 days, 14 people)
3. 美東 New York, Washington DC, Florida, 1997
(14 days, 30 people)
4. 倫敦、巴黎 London, Paris, 07/11~07/26, 1998
(14 days, 7 people)
5. 北歐五國 Scandinavia, 07/05~07/25, 2000
(20 days, 7 people)
6. 落磯山脈 Canada- Vancouver, Rockies, 07/13~08/04, 2002
(24 days, 18 people)
7. 奧捷匈 Austria, Czech, Hungary, 06/30~07/21, 2003
( 22 days, 14 people)
8. 北海道 Hokkaido, 01/17~01/27, 2004
( 11 days, 13 people)
9. 希臘、義大利 Greece, Italy, 06/30~07/21, 2006
( 22 days, 14 people)
10.京都 Kyoto, 02/25~03/04, 2007
( 8 days, 3 people)
11.德國、瑞士 Germany, Switzerland, 08/05~08/26, 2008
(23 days, 9 people)
12. 巴塞隆納、南法 Barcelona, South France, 10/20~11/07, 2010
(19 days, 16 people)
13. 尼泊爾、香港 Napel, Hong Kong, 01/08~01/22, 2011
(15 days, 3 people)
14. 荷比盧  the Netherlands, Belgium, Luxembourg 04/27~ 05/07, 2012
(17 days, 13 people)
16. 土耳其 Turkey  04/23~05/06, 2013
(14 days, 10 people)

在旅伴們無怨無悔的鼎力支持下,最初有點忐忑不安,仍請旅行社代訂機票、旅館,漸漸的從安排行程、訂機票、旅館、火車票、租車等等,我都一手包辦,甚至直接上網、打電話與當地旅行社聯絡,請他們安排小巴士和司機接送我們遊波西米亞地區數日。

旅遊真是能使人大開眼界,也可以增進親子關係。孩子們都知道自助旅行是要拓展視野,而非奢華享受,所以都很能吃苦,行李要自己拖,衣服要自己洗。他們也知道父母只是受薪階級,只有有限預算。旅行途中有很多不可預測的變數,要能隨遇而安。他們越大,越能分攤工作,旅行就越輕鬆了。

孩子終究是要展翅高飛。希望他們築夢踏實,美夢成真。

謝謝Tim的包容與配合,以及眾多好友的伴遊,讓我在這19年中留下美好的回憶,也希望我們有機會還能再一起浪跡天涯。
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2013/12/20 更新

一年容易又到歲寒時分了。

女兒去年春季已自美歸來,找到工作,經常瘋狂的加班。在她身上(以及我認識同年齡的
其他年輕人),我看不到「草莓族」的跡象,只看到任勞任怨、耐操的新生代。

兒子人生大轉彎,研究所念了與大學完全無關的學科,畢業後找到一份與研究所
主修的也無相關的工作 - 我很佩服也很感謝他的老闆。預定明年負笈遠赴北歐國度。

祝福他們健康、快樂、平安、順利!
 

2009年2月18日 星期三

在阿爾卑斯山漫步之一

馬特洪峰Matterhorn, 4478m 文/ Grace 攝影/ Turtle、 Grace

從小在月曆上看了很多瑞士阿爾卑斯山的風景照片,心嚮往之,希望有朝一日能親臨其境。待年紀漸長,有能力開始自助旅行了,但在有限的預算下,從未考慮過瑞士。

2008年8月計畫到德國南部,有朋友很想去法國鄉間,讀了一些資料後,覺得再拉到法國西南部太遠了,就決定去瑞士吧。

真是不虛此行!尤其是瑞士的阿爾卑斯山區。

瑞士阿爾卑斯山區完善的交通網令人嘆為觀止,包括登山纜車、火車、電梯...等,幾乎不費吹灰之力就可近距的擁抱3千公尺以上的群峰。想當年攀登玉山、雪山、大霸尖山,可是背著大背包,一步一步靠著自己的腿爬上去的!

山區有各種等級的健行路線任君挑選,從1小時到4小時都有,切記要留意最後一班纜車與火車時刻表。我們走的都是輕鬆、適合慢慢逛的路線,邊走、邊玩、邊拍照、邊聊天,或是什麼都不做,就坐在山裡、湖邊發呆。


坐登山火車時,馬特洪峰如影隨形,忽在東忽在西。
這張是經過800公尺防雪崩的隧道時拍的。



馬特洪峰(Matterhorn)位於瑞士、義大利邊界,雖非瑞士最高峰,卻以山形特殊成為瑞士阿爾卑斯山脈的象徵,也是著名的三角巧克力Toblerone靈感的來源。此山雖美,卻惡名昭彰,從1865年7月14日被攻頂,至今已有500多名登山客喪生於此,在策馬特鎮上教堂後方是許多登山客長眠之地。


這是第一位率隊攻頂的Edward Whumper, 全隊7人,只有3人平安歸來。策馬特有家正在整修的旅館,在牆壁上掛著他的銅像,聲稱他是從此家旅館出發完成馬特洪峰第一次登頂的壯舉。


山上人山人海



著名的聖伯納犬,與它們合照要收費。


小教堂 - 那個身影是Turtle


我們運氣太好,天公作美。


此景只應天上有。


觀此景,夫復何求?

湖邊小憩

天晴、無風才能拍到倒影,我們之中有福星。

馬特洪峰的倒影。有人來很多次,都沒拍到,我們第一次來就...幸運之神眷顧我們,感恩!


路邊小花


路邊小花2


美麗的地衣-只在環境乾淨、空氣新鮮的地方出現。



旅客在山間行走


山在虛無飄渺間
阿爾卑斯山適合各種年齡的人,包括小小孩和老人家。
花費沒想像中貴,尤其現在歐元又貶值了。